靜脈曲張

靜脈負責把血液帶回到心臟,而靜脈曲張是泛指一些接近皮膚表層、肉眼可見出現異常彎曲及擴張的靜脈。靜脈曲張的主要成因是靜脈內的血液逆流而引起,但仍有部份的成因是隱藏性的。

至於顯現於皮膚的細小靜脈曲張,經常被稱為微絲血管擴張或蜘蛛網狀血管,部分蜘蛛網狀血管可能是底層靜脈曲張引起的徵狀。

患有靜脈曲張的人士應儘早尋求醫學意見,治理有關的問題,以免受到併發症的困擾。


靜脈曲張的成因

靜脈出現曲張是由於血管壁變弱及擴大,令靜脈內維持血液流血的瓣膜失去效用。正常的瓣膜只容許血液由腿部流回心臟的單向流動,但若瓣膜有毛病及閉鎖不全時,血液便會隨着身體站立而向反方向逆流。這種血液逆流會令靜脈血管的壓力上升,久而久之靜脈便會慢慢腫脹彎曲。


那些是患有靜脈曲張的高危人士?

長者、有靜脈曲張病家族史、扁平足患者、肥胖患者、吸煙人士、孕婦、女性荷爾蒙高的人士、長時間站立或坐下的職業、體力勞動負重的職業等都是患有靜脈曲張的高危人士,所以應儘早預防及治療。